Gute Seite mit Notebookplattenvergleich ?

"Kleine Computer" und alles, was dazu gehört...

Moderator: Rio71

User avatar
Herr Jeh
Schihaserlschürzenjäger
Posts: 3157
Joined: 07.02.2004 - 02:03
Location: deep Franconia

Post by Herr Jeh » 26.05.2008 - 21:29

Herr Jeh wrote: Ich sage immer noch ganz frech, dass man in einem Notebook welches vornehmlich für SoHo dienen soll, mit einer 5400er mit evtl. nur 16-18 ms lesend nicht wirklich merklich schlechter fährt als mit einer 7200er.
q.e.d. :P

Um wirklich einen deutlichen Unterschied zu merken, muss ein System ~ 10-30% schneller arbeiten. Das gilt für CPU Tausch ebenso wie für HDD Tausch.
Bei der HDD merkt man das im Betrieb (SoHo!) imo sogar noch VIEL später.

Wie gesagt. 7200 im Notebook lohnen eigtl. nur dann wenn man für spezielle Anwendunegn JEDE ms braucht oder eben dann, wenn man bei Benchmarks den längsten barucht...

Wegen der Wärme/Lautstärke...auf die Platterzahl achten ;)
[align=center]...silence you can´t pay...
Schone die Umwelt - fahre mit dem Bus :P

Intel inside:
T410s: i5-560m - Arrandale - Intel HD Graphics - N6300 - Postville G2 160GB
D630: T7700 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80GB
D830: T7100 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80 GB
X60s: L2500 - 945GM - GMA950 - 3945ABG - 320series 40GB[/align]

User avatar
der_archivar
Site Admin
Posts: 7077
Joined: 01.03.2002 - 02:00
Location: Berlin, Spandau
Contact:

Post by der_archivar » 26.05.2008 - 23:23

Naja ich merks schon deutlich wenn ich zB meine großen Files vom Mikroskop aufmache. Mehr Kapazität und die die o.g. Vorteile hinzuaddiert, hat sich die Investition schon gelohnt. Naja vllt kann ich mit etwas Vista-Optimierung noch was rausholen...
i7-3770k@4,4 Ghz@ASRock Z77 Extreme 6
Palit GTX 980 Super Jetstream 4GB
_________________
Toshiba U200 T7600
Core2Duo / 2GB / 120GB

_________________

Image || Image <br>
Suzuki GSX-R 1300 R Hayabusa || || Audi A6 Avant 2.7 TDI quattro

User avatar
Elrond
Oma von Admin
Posts: 979
Joined: 28.02.2007 - 21:47
Location: Burgenland

Post by Elrond » 27.05.2008 - 18:25

Jup, gerade wenn man was größeres beareitet merkt man einen Schub...... Mein X60s & das X61s vom Cheffe (beide XP Pro & 7200er Platten, seins 2GB meins 1GB) sind mittlerweile nur mit dem notwendigsten installiert, da die Books so einfach schneller, stabiler & das System durch weniger Müll der im Hintergrund rennt einfach Übersichtlicher ist, vorallem wenns mal wo hakt.... Herstellervorinstallationen sind von Haus aus sowas von Zugemüllt & unbrauchbar, das es eh das beste ist (nachdem man sich falls erforderlich Recovery CDs gebrannt hat) das System gleich planiert......

Gruß
Elrond
Es ist besser, ein Pirat zu sein, als der Navy beizutreten. Lasst uns Piraten sein.

Steve Jobs


Rechner:

Mainrig: New iMac coming soon...

Notebook: IBM Thinkpad X60s 12,1 Zoll,Core Duo L2400 2x1,66 GHZ, 2x512MB DDR2, ST Momentus 7200.1 80GB, 4+8Cell Akku, max 1,5KG @ WinXP SP2

Server: E8500 @ DFI LP UT X38 coming soon...

Dualatin: 2 x PIII-S 1,4GHZ KING (tA1, SL5XL) @ HP OEM TR-DLS, 1GB Infenion Reg. ECC SD-RAM, Creative Voodoo2 8MB & Creative Sound Blaster Live, Cheetah 15k.3 36GB U320 SCSI + Fujitsu MAP 36GB 10k U320 @ onBoard U160 mit 2k3 Enterprise SP2

Retromöhre: 2 x PIII 550MHZ KATMAI @ Gigabyte GA-6BXDS REV. 1.8, 768MB RAM, Hercules 3D Prophet 4000XT (KyroII) + 3DFX Voodoo2 SLI (2x12MB), 1x 18GB IBM DDYS U160 SCSI HDD + 2x 9,1GB IBM DNES UW-SCSI HDDs, Plextor Ultraplex 40TSI + Plextor Plexwriter W1210S Opt. SCSI Drives @ Onboard SCSI, Creative Soundblaster AWE64 Gold @ Win XP SP3

User avatar
Herr Jeh
Schihaserlschürzenjäger
Posts: 3157
Joined: 07.02.2004 - 02:03
Location: deep Franconia

Post by Herr Jeh » 05.06.2008 - 11:46

Nur mal als Querergänzung eine 7200.2 120GB

Image
Image

Am nVidia NForce 630a.
15ms lesend dafür aber deutlich lauter als meine M5S.

Genauerer Test folgt demnächst mal...
[align=center]...silence you can´t pay...
Schone die Umwelt - fahre mit dem Bus :P

Intel inside:
T410s: i5-560m - Arrandale - Intel HD Graphics - N6300 - Postville G2 160GB
D630: T7700 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80GB
D830: T7100 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80 GB
X60s: L2500 - 945GM - GMA950 - 3945ABG - 320series 40GB[/align]

jcool
Erfahrener AKW-Tuner
Posts: 6514
Joined: 01.06.2002 - 02:00
Location: Stuttgart City
Contact:

Post by jcool » 05.06.2008 - 12:22

Hm, was ist das denn? Hat die zwei beschnittene Platter, oder zwei 60er? Weil meine 160er hat ja zwei 80er Platter :extremeconfused:
In memory of BlueX

HighEnd Computer - Exklusiv leise Powersysteme !

User avatar
Herr Jeh
Schihaserlschürzenjäger
Posts: 3157
Joined: 07.02.2004 - 02:03
Location: deep Franconia

Post by Herr Jeh » 05.06.2008 - 12:27

Keine Ahnung welche Config die hat...muss ich mal nachsehen.

Jetzt wird eh erst mal das Vista Ultimate auf nen aktuellen Stand gebracht...um es dann später gegen XP Pro zu tauschen :P

€dit: laut Seagate 2 Scheiben / 3 Köpfe
Macht ja auch Sinn: die kleinsten perpendicular Platter haben 80GB;
Sind also 2 80er verbaut.

Interessant ist aber eigtl. was anderes: es handelt sich um ein ASG Modell mit Shock Protection (ist auch konfigurierbar). Das wird bei Seagate aber gar nicht gelistet. Ist also wohl ne Sonderanfertigung für Dell.

Aber das Noti ist eh geiler als die HDD...hab eben vom Service erfahren, dass ich es noch 3x kaputt machen darf :drink:
[align=center]...silence you can´t pay...
Schone die Umwelt - fahre mit dem Bus :P

Intel inside:
T410s: i5-560m - Arrandale - Intel HD Graphics - N6300 - Postville G2 160GB
D630: T7700 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80GB
D830: T7100 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80 GB
X60s: L2500 - 945GM - GMA950 - 3945ABG - 320series 40GB[/align]

jcool
Erfahrener AKW-Tuner
Posts: 6514
Joined: 01.06.2002 - 02:00
Location: Stuttgart City
Contact:

Post by jcool » 05.06.2008 - 12:54

Hrhr... ich hab auch ne ASG, gibts beides zu kaufen. Hab die shock protection allerdings noch nie zum Auslösen bringen können, hatte Video laufen und hab mein X60 geschüttelt wie doof - hat die Platte nicht interessiert...

Ohne - mit
In memory of BlueX

HighEnd Computer - Exklusiv leise Powersysteme !

User avatar
Herr Jeh
Schihaserlschürzenjäger
Posts: 3157
Joined: 07.02.2004 - 02:03
Location: deep Franconia

Post by Herr Jeh » 05.06.2008 - 13:00

Jaja...aber die 120GB wird offiziell nicht mit GForce gelistet ;)

=> http://www.seagate.com/www/en-us/produc ... us_7200.2/

80 / 160 / 200 das sind die, die es offiziell gibt.

Ist aber auch egal...die sollen mir eh mal ne 7300.3 250GB schicken :D
[align=center]...silence you can´t pay...
Schone die Umwelt - fahre mit dem Bus :P

Intel inside:
T410s: i5-560m - Arrandale - Intel HD Graphics - N6300 - Postville G2 160GB
D630: T7700 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80GB
D830: T7100 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80 GB
X60s: L2500 - 945GM - GMA950 - 3945ABG - 320series 40GB[/align]

jcool
Erfahrener AKW-Tuner
Posts: 6514
Joined: 01.06.2002 - 02:00
Location: Stuttgart City
Contact:

Post by jcool » 05.06.2008 - 13:46

Hehe, jo. Ich hab mir übrigens heute ne Velociraptor bestellt, das SAS Zeugs wandert ab in den Server wo es hingehört. Ist zwar keine Notebookplatte aber auch wieder ne 2,5". Ich berichte dann ;)
In memory of BlueX

HighEnd Computer - Exklusiv leise Powersysteme !

User avatar
Elrond
Oma von Admin
Posts: 979
Joined: 28.02.2007 - 21:47
Location: Burgenland

Post by Elrond » 05.06.2008 - 17:26

@ jcool: Ist sicher interessant die Veloci & für 300GB eigentlich sehr Preiswert.... Die ASG Platte brauchst im TP eigentlich eh ned, da das X60 eh einen integrierten Shocksensor hat...

Die Benches von der 7200.2 schauen komosch aus, ich denke da greift was auf die HDD zu..

Gruß
Elrond
Es ist besser, ein Pirat zu sein, als der Navy beizutreten. Lasst uns Piraten sein.

Steve Jobs


Rechner:

Mainrig: New iMac coming soon...

Notebook: IBM Thinkpad X60s 12,1 Zoll,Core Duo L2400 2x1,66 GHZ, 2x512MB DDR2, ST Momentus 7200.1 80GB, 4+8Cell Akku, max 1,5KG @ WinXP SP2

Server: E8500 @ DFI LP UT X38 coming soon...

Dualatin: 2 x PIII-S 1,4GHZ KING (tA1, SL5XL) @ HP OEM TR-DLS, 1GB Infenion Reg. ECC SD-RAM, Creative Voodoo2 8MB & Creative Sound Blaster Live, Cheetah 15k.3 36GB U320 SCSI + Fujitsu MAP 36GB 10k U320 @ onBoard U160 mit 2k3 Enterprise SP2

Retromöhre: 2 x PIII 550MHZ KATMAI @ Gigabyte GA-6BXDS REV. 1.8, 768MB RAM, Hercules 3D Prophet 4000XT (KyroII) + 3DFX Voodoo2 SLI (2x12MB), 1x 18GB IBM DDYS U160 SCSI HDD + 2x 9,1GB IBM DNES UW-SCSI HDDs, Plextor Ultraplex 40TSI + Plextor Plexwriter W1210S Opt. SCSI Drives @ Onboard SCSI, Creative Soundblaster AWE64 Gold @ Win XP SP3

User avatar
Herr Jeh
Schihaserlschürzenjäger
Posts: 3157
Joined: 07.02.2004 - 02:03
Location: deep Franconia

Post by Herr Jeh » 05.06.2008 - 17:28

...ja die kriegt eh noch ein kurzes Review gewidmet (mit h2benchw), wenn ich sie schon hab. Dann wandert sie eh in ein D/Bay Modul. Auf Dauer ist mir die zu laut und zu warm... :P
[align=center]...silence you can´t pay...
Schone die Umwelt - fahre mit dem Bus :P

Intel inside:
T410s: i5-560m - Arrandale - Intel HD Graphics - N6300 - Postville G2 160GB
D630: T7700 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80GB
D830: T7100 - 965GM - X3100 - 3945ABG - Postville G2 80 GB
X60s: L2500 - 945GM - GMA950 - 3945ABG - 320series 40GB[/align]

jcool
Erfahrener AKW-Tuner
Posts: 6514
Joined: 01.06.2002 - 02:00
Location: Stuttgart City
Contact:

Post by jcool » 05.06.2008 - 22:08

Elrond wrote:@ jcool: Ist sicher interessant die Veloci & für 300GB eigentlich sehr Preiswert.... Die ASG Platte brauchst im TP eigentlich eh ned, da das X60 eh einen integrierten Shocksensor hat...

Die Benches von der 7200.2 schauen komosch aus, ich denke da greift was auf die HDD zu..

Gruß
Elrond
Das Tool ist aber sauempfindlich und schält die Platte dauernd ab - das hab ich längst deinstalliert :D
In memory of BlueX

HighEnd Computer - Exklusiv leise Powersysteme !

Post Reply