8GB RAM auf X48 mit FSB 500 möglich?

Alle sonstigen Hardwareprobleme..

Moderators: Rio71, MOD-Team

Post Reply
User avatar
Tomcatciller
Mutter von Admin
Posts: 254
Joined: 07.12.2002 - 18:34
Location: Sachsen

8GB RAM auf X48 mit FSB 500 möglich?

Post by Tomcatciller » 28.08.2011 - 23:32

Hallo

Für den Aufbau eines lauffähigen Systems benötige ich noch DDR3 Speicher. Mein Mainboard Asus Rampage Extreme (x48) unterstützt maximal 8 GB auf 4 Bänken à 2 GB Module.

Auf der anderen Seite will ich, um die Schwäche meines Prozessors (kein interner Speichercontroller) zumindest zu kaschieren, die CPU QX9770 mit maximalen FSB übertakten und Speicher mit niedrigen Latenzen verwenden (es gibt Tests die bestätigen das es bei Core 2 Quad was bringt im Gegensatz zu AMD / Core i7 mit integriertem Contoller).

Aus diesem Grund habe ich mich von vornherein für DDR3 entschieden wegen die Auswahl der Module. Nun gibt es, um 8 GB zu erreichen 2 Wege die beide ihre Nachteile haben. Für FSB 500 benötige ich DDR3 2000 Ram im Format 4x2GB oder 2x4GB Module.


Die zur Zeit billigste Variante wäre 2x 4Gb Module zu beschaffen. Das Problem besteht darin das 4GB Module offiziell vom Board gar nicht unterstützt werden. Inoffiziell ist bekannt das 4 GB Module lauffähig sind, aber wie man damit übertakten kann (>500 FSB) ist absolut unklar. Es gibt sogar Berichte das das X48 mit 16 GB Speicher lauffähig ist. Dies scheint einfach der Tatsache geschuldet, dass es damals noch keine 4GB Module gab und daher der Maximalausbau 4x2 = 8GB waren.

Meine Wahl für diesen Fall wäre dieses Speicher KIT.

Die andere aber nach meiner Recherche schlechtere Variante wäre eine Vollbestückung mit 2 GB Modulen. Das bekannte Problem hier ist, das man die Norh/Southbridgespannung erhöhen muss und das maximalste was geschafft wurde 400 FSB (= DDR3 1600) war. Das wäre gerade mal die notwendige Standard FSB des QX9770, ich will aber FSB500 (= DDR3 2000 ) erreichen.

Diese Variante wäre teurer mit 2 solcher Speicher Kits.

Was meint ihr, muss ich zwangsläufig auf 4GB Speicher verbleiben um das FSB500 Ziel zu erreichen (mit 2x2 GB) oder sollte ich das Risiko mit 2x 4GB Modulen eingehen? Habt ihr irgendwas gehört. Auf Computerbase weiß keiner so richtig was...

Mfg

TCC
Meine Rechner

Im Aufbau: X3380 @ 4050 // XSPC Raystorm // Asus Rampage Extreme // Corsair 2x 4096 DDR3 2400 Cl7 8 8// MSI GTX580 Hydrogen // Seagate 2TB // Win 7 Pro // Coolermaster Cosmos S // Wakü
Uni1 : P4 EE 3400 @ 3825 //Scythe Mugen 2// Asus P4C800-E Deluxe // Corsair 2x1024 DDR400 Cl2 3 2 6 // Saphire HD3850 AGP // WD Raptor 150 GB + Seagate 500GB // Win XP Pro // Xigmatek Asgard
Uni2 : Acer One Netbook [AOA150]// Atom N270 // 1,5 Gb DDR2 RAM // Intel GMA 950 // 160 GB HD // 7800 mAH Akku :)
Home : P-4E 3200 @ 3400 // Titan Cooler // Asus P4P800-X // 1GB DDR1 RAM Cl2 3 3 6// XFX 7950GT AGP

User avatar
TigersClaw
Dealer vom Dienst :-)
Posts: 2089
Joined: 26.09.2004 - 22:45
Location: Güstrow
Contact:

Post by TigersClaw » 29.08.2011 - 07:57

Die Ripjaws-X sind doch für Sandy Bridge Systeme gedacht. Könnte evtl. zu Probleme mit Deinem alten System führen.

Was spricht dagegen die Rams asynchron zum FSB zu fahren?

User avatar
Tomcatciller
Mutter von Admin
Posts: 254
Joined: 07.12.2002 - 18:34
Location: Sachsen

Post by Tomcatciller » 29.08.2011 - 08:36

Hm, geht da nicht Bandbreite/ Leistung verloren wenn man speicher asynchron betreibt?
Meine Rechner

Im Aufbau: X3380 @ 4050 // XSPC Raystorm // Asus Rampage Extreme // Corsair 2x 4096 DDR3 2400 Cl7 8 8// MSI GTX580 Hydrogen // Seagate 2TB // Win 7 Pro // Coolermaster Cosmos S // Wakü
Uni1 : P4 EE 3400 @ 3825 //Scythe Mugen 2// Asus P4C800-E Deluxe // Corsair 2x1024 DDR400 Cl2 3 2 6 // Saphire HD3850 AGP // WD Raptor 150 GB + Seagate 500GB // Win XP Pro // Xigmatek Asgard
Uni2 : Acer One Netbook [AOA150]// Atom N270 // 1,5 Gb DDR2 RAM // Intel GMA 950 // 160 GB HD // 7800 mAH Akku :)
Home : P-4E 3200 @ 3400 // Titan Cooler // Asus P4P800-X // 1GB DDR1 RAM Cl2 3 3 6// XFX 7950GT AGP

User avatar
TigersClaw
Dealer vom Dienst :-)
Posts: 2089
Joined: 26.09.2004 - 22:45
Location: Güstrow
Contact:

Post by TigersClaw » 29.08.2011 - 12:53

Schon, aber synchron betrieben haben die Rams doch eh schon die doppelte Bandbreite wie der FSB.

User avatar
Tomcatciller
Mutter von Admin
Posts: 254
Joined: 07.12.2002 - 18:34
Location: Sachsen

Post by Tomcatciller » 29.08.2011 - 22:49

Hm, ok was schlägst du also vor?
Meine Rechner

Im Aufbau: X3380 @ 4050 // XSPC Raystorm // Asus Rampage Extreme // Corsair 2x 4096 DDR3 2400 Cl7 8 8// MSI GTX580 Hydrogen // Seagate 2TB // Win 7 Pro // Coolermaster Cosmos S // Wakü
Uni1 : P4 EE 3400 @ 3825 //Scythe Mugen 2// Asus P4C800-E Deluxe // Corsair 2x1024 DDR400 Cl2 3 2 6 // Saphire HD3850 AGP // WD Raptor 150 GB + Seagate 500GB // Win XP Pro // Xigmatek Asgard
Uni2 : Acer One Netbook [AOA150]// Atom N270 // 1,5 Gb DDR2 RAM // Intel GMA 950 // 160 GB HD // 7800 mAH Akku :)
Home : P-4E 3200 @ 3400 // Titan Cooler // Asus P4P800-X // 1GB DDR1 RAM Cl2 3 3 6// XFX 7950GT AGP

User avatar
TigersClaw
Dealer vom Dienst :-)
Posts: 2089
Joined: 26.09.2004 - 22:45
Location: Güstrow
Contact:

Post by TigersClaw » 30.08.2011 - 08:32

1333er oder 1600er Rams, was sonst :-)

Ich bevorzuge Kingston Value, die laufen immer und überall.

User avatar
Tomcatciller
Mutter von Admin
Posts: 254
Joined: 07.12.2002 - 18:34
Location: Sachsen

Post by Tomcatciller » 30.08.2011 - 10:00

hm, und 4x2GB Module oder 2x4GB Module?
Meine Rechner

Im Aufbau: X3380 @ 4050 // XSPC Raystorm // Asus Rampage Extreme // Corsair 2x 4096 DDR3 2400 Cl7 8 8// MSI GTX580 Hydrogen // Seagate 2TB // Win 7 Pro // Coolermaster Cosmos S // Wakü
Uni1 : P4 EE 3400 @ 3825 //Scythe Mugen 2// Asus P4C800-E Deluxe // Corsair 2x1024 DDR400 Cl2 3 2 6 // Saphire HD3850 AGP // WD Raptor 150 GB + Seagate 500GB // Win XP Pro // Xigmatek Asgard
Uni2 : Acer One Netbook [AOA150]// Atom N270 // 1,5 Gb DDR2 RAM // Intel GMA 950 // 160 GB HD // 7800 mAH Akku :)
Home : P-4E 3200 @ 3400 // Titan Cooler // Asus P4P800-X // 1GB DDR1 RAM Cl2 3 3 6// XFX 7950GT AGP

User avatar
Tomcatciller
Mutter von Admin
Posts: 254
Joined: 07.12.2002 - 18:34
Location: Sachsen

Post by Tomcatciller » 04.09.2011 - 02:46

Ok, Thema hat sich vorerst erledigt, ich habe jetzt ein 2x2GB Kit bestellt. Ob das nochmal was wird mit 8Gb werden wir sehen, ich will erstmal schauen wie weit man dem FSB treiben kann.
Meine Rechner

Im Aufbau: X3380 @ 4050 // XSPC Raystorm // Asus Rampage Extreme // Corsair 2x 4096 DDR3 2400 Cl7 8 8// MSI GTX580 Hydrogen // Seagate 2TB // Win 7 Pro // Coolermaster Cosmos S // Wakü
Uni1 : P4 EE 3400 @ 3825 //Scythe Mugen 2// Asus P4C800-E Deluxe // Corsair 2x1024 DDR400 Cl2 3 2 6 // Saphire HD3850 AGP // WD Raptor 150 GB + Seagate 500GB // Win XP Pro // Xigmatek Asgard
Uni2 : Acer One Netbook [AOA150]// Atom N270 // 1,5 Gb DDR2 RAM // Intel GMA 950 // 160 GB HD // 7800 mAH Akku :)
Home : P-4E 3200 @ 3400 // Titan Cooler // Asus P4P800-X // 1GB DDR1 RAM Cl2 3 3 6// XFX 7950GT AGP

User avatar
Tomcatciller
Mutter von Admin
Posts: 254
Joined: 07.12.2002 - 18:34
Location: Sachsen

Post by Tomcatciller » 21.01.2012 - 03:23

Kleiner Nachtrag zum Thema:

Ich habe mich viel in anderen Foren rumgetrieben und dabei kam raus das es wahrscheinlich nicht möglich ist 8GB RAM auf X48 mit FSB 500 zum laufen zu bringen, zumindest nicht mit einem Quad.

Bei den Core 2 Duo Dingern ist 8 GB bei 500 FSB mit 4x2Gb mit viel Mühe möglich. Einen Quad mit hohen FSB und viel Ram kann man allerdings vergessen. Das macht kein Board mit.

Außerdem konnte ich in Erfahrung bringen wie es sich mit 4GB Modulen verhält. Es würde laufen, man kann damit sogar mehr wie 8 GB zum laufen bringen (getestet 12GB). Aber wie immer senkt sich der erreichbare FSB damit enorm. Ich konnte von einer Prognose von max 1700 FSB (=425 FSB) bei 2x4GB Modulen und Quad lesen. Aber nur mit viel quälen/testen und horrenden Northbridge Spannungswerten.

Also scheint 4x 2 GB die beste Lösung für 8GB Ram und hohen FSB zu sein.

Ich wollte das alles nur zu Protokoll geben falls es nochmal jemand interessiert.

Mfg

TCC
Meine Rechner

Im Aufbau: X3380 @ 4050 // XSPC Raystorm // Asus Rampage Extreme // Corsair 2x 4096 DDR3 2400 Cl7 8 8// MSI GTX580 Hydrogen // Seagate 2TB // Win 7 Pro // Coolermaster Cosmos S // Wakü
Uni1 : P4 EE 3400 @ 3825 //Scythe Mugen 2// Asus P4C800-E Deluxe // Corsair 2x1024 DDR400 Cl2 3 2 6 // Saphire HD3850 AGP // WD Raptor 150 GB + Seagate 500GB // Win XP Pro // Xigmatek Asgard
Uni2 : Acer One Netbook [AOA150]// Atom N270 // 1,5 Gb DDR2 RAM // Intel GMA 950 // 160 GB HD // 7800 mAH Akku :)
Home : P-4E 3200 @ 3400 // Titan Cooler // Asus P4P800-X // 1GB DDR1 RAM Cl2 3 3 6// XFX 7950GT AGP

Post Reply