Mein Dual-Tualatin Board ist gekommen! Modden?

Mainboardprobleme, Tipps & Tricks

Moderatoren: Rio71, MOD-Team

rocky
Kongred fast mein Mutter
Beiträge: 23
Registriert: 30.08.2009 - 01:05

Mein Dual-Tualatin Board ist gekommen! Modden?

Beitragvon rocky » 27.05.2010 - 11:58

Heute ist das Bundle aus England gekommen was ich für ca ~30euro bei ebay.uk geschossen habe.
Ebay-Artnr.: 110533780098

Was mir sofort ins auge springt dort ist ein ISA Slot wo nur keine ISA-steckleiste verlötet ist alle SMD's und so sind verlötet nur stellt sich für mich die Frage kann man da einen einlöten und würde das ganze funktionieren?

Hatte ja vorher quasi das gleiche Board nur als SOLO-Tualatin Sockel370, wenn ich die Specs bei Gigabyte vergleiche ist es komplett der gleiche Chipsatz!
GA-6VTXE-A: http://www.gigabyte.de/Products/Motherb ... uctID=3166

GA-6VTXD: http://www.gigabyte.de/Products/Network ... ductID=997

Hier noch ein Bild wo man es erkennen kann:
Bild

Falls da jemand was weiß auch wegen dem Bios ob es den ISA dann nutzen könnte würde ich mich dran machen da einen einlöten zu lassen.
Mir geht es nur darum das ich meine Creative AWE64 Gold nutzen kann! xD

Gruß Rocky! :D

Benutzeravatar
CaptainP
370-beiniger Prophet
Beiträge: 2925
Registriert: 06.04.2003 - 22:15
Wohnort: Da wo die A67 lang geht

Beitragvon CaptainP » 29.05.2010 - 11:56

Hast du das AWE Amp Plugin für den Winamp?
Damit klingen MP3 sehr viel besser und werden von der Kartenhardware wiedergegeben.

Benutzeravatar
P3Schlitzer
Fleischgewordener Tualatin
Beiträge: 1328
Registriert: 12.06.2006 - 01:33
Wohnort: Berlin - Untergrund, Endstation

Beitragvon P3Schlitzer » 30.05.2010 - 18:17

http://www.winamp.com/plugin/aweamp-by-yilard/48284

Das Teil oder?
Habe ich auch noch nie getestet, aber sollte ich mal machen.
Krass das diese alte ISA Schwarte MP3s dekoden kann, die
ist ja schon steinalt.
Modder, Schrauber, Restaurateur alter HF Technik uvm.
QUAD:(CPU (@Ghz), Ram, running XP Pro & 7 ultimate)
Xeon 5460E0@3,8 , 4GB, GA-EP35, 9800GTX, Nexxxos,Black ICE Tripple, Eheim = Oldschool Wakü Game Rig
PhenomX²@B55@3,7 , 8GB, GF570gtx phantom + Lian Li pc60fn window, zalmann ZM-MFC2, G15, G5
Q9550@3,6 , 2GB, GA-P35, HD4350, 3Soundkarten, 3xRTL2832U, 747gx cat (SDR Mod) = ELF-SHF Analyzer
939 Love:____________________
Opteron 170@2,8 ; 2GB ; HD4670 = Retro
Dual Coppermine Love:____________________
SL5QV²@1,5V , 1GB , GA-6BXD , Winradio WR-1000i , Wincor Snikey Touch, AWE32 ISA = HF Analyzer
1998 Gamer+ Tualatin Biturbo:____________________
Tualatin Cel@1500 ; 768MB ; 4200ti OC ; Win XP ; DX8 Highspeed
Gesund für die Umwelt____________________
LAPTOP:T5600@975mV ; 4Gb DDR2 ; 1TB Sata ; Win XP
LAPTOP:G500S i5; 4Gb DDR3 ; 1TB Sata ; Win 10

Benutzeravatar
P3Schlitzer
Fleischgewordener Tualatin
Beiträge: 1328
Registriert: 12.06.2006 - 01:33
Wohnort: Berlin - Untergrund, Endstation

Beitragvon P3Schlitzer » 30.05.2010 - 18:22

Was ist ISA eigentlich? Wo ist das implementiert? Northbridge? Southbridge?
Ich glaube das da kein extra Chip onboard ist der ISA Funktionalität bringt und das Bios kann ISA sicherlich dann auch, ist eben nur fraglich ob es Funktionen bietet. Ich habe auch noch so nen Board (Single), aber das ist bei meiner Mum, da erinnere ich mich an nen BIOS Parameter der irgendwie auf die SB16 bezogen war bzw. ISA, aber keine Ahnung - Wo alles Plug and Play ist, ob das dann mit den IRQs so funzt, ohne diesen einen Parameter.
Modder, Schrauber, Restaurateur alter HF Technik uvm.
QUAD:(CPU (@Ghz), Ram, running XP Pro & 7 ultimate)
Xeon 5460E0@3,8 , 4GB, GA-EP35, 9800GTX, Nexxxos,Black ICE Tripple, Eheim = Oldschool Wakü Game Rig
PhenomX²@B55@3,7 , 8GB, GF570gtx phantom + Lian Li pc60fn window, zalmann ZM-MFC2, G15, G5
Q9550@3,6 , 2GB, GA-P35, HD4350, 3Soundkarten, 3xRTL2832U, 747gx cat (SDR Mod) = ELF-SHF Analyzer
939 Love:____________________
Opteron 170@2,8 ; 2GB ; HD4670 = Retro
Dual Coppermine Love:____________________
SL5QV²@1,5V , 1GB , GA-6BXD , Winradio WR-1000i , Wincor Snikey Touch, AWE32 ISA = HF Analyzer
1998 Gamer+ Tualatin Biturbo:____________________
Tualatin Cel@1500 ; 768MB ; 4200ti OC ; Win XP ; DX8 Highspeed
Gesund für die Umwelt____________________
LAPTOP:T5600@975mV ; 4Gb DDR2 ; 1TB Sata ; Win XP
LAPTOP:G500S i5; 4Gb DDR3 ; 1TB Sata ; Win 10

Benutzeravatar
CaptainP
370-beiniger Prophet
Beiträge: 2925
Registriert: 06.04.2003 - 22:15
Wohnort: Da wo die A67 lang geht

Beitragvon CaptainP » 30.05.2010 - 19:57

Ist im Chipsatz mit drinnen sollte also einlötbar sein.
Floppy Comport und co hängen doch auch dran (oder?).

Habe das Plugin schon ewig am laufen.

Habe auch die Version 1.11 auf der Platte (bei Bedarf).
Die 1.10 Final hängt manchmal in einer Schleife am Ende eines Liedes.

War früher unter W98 praktisch da der Sound in Spielen noch nicht unabhängig geregelt war. Dadurch war die Musik entweder zu laut oder das Spiel zu leise.
Habe Need For Speed Porsche immer mit guter Musik im Hintergrund gezogt.

Gibt aber einen kurzen Hänger in jedem Spiel wenn die Karte ihren Puffer auffüllt.
Dafür sonst 0% CPU last.
Die AWE frisst etwa 5 Watt und unter Last geht die auch nicht hoch.

Am besten fährt man so:

Bild

Gruß

Benutzeravatar
McFischi
Mutter von Admin
Beiträge: 260
Registriert: 28.05.2005 - 11:24
Wohnort: Muc

Beitragvon McFischi » 30.05.2010 - 20:48

Versuch macht kluch.

Ohne jetzt genauer recherchiert zu haben würd ich sagen ausprobieren. Wenns nicht funzt dann kann mans unter Lötübung verbuchen.

Übrigens als Flussmittel nehm ich Löthonig...
Dual PIII-S 1400; ASUS P2B-DS; 4x Infineon PC 133 256MB cl2; Gainward 6800ultra

Core 2 Duo T7200; Aopen i975Xa-YDG, 4GB PC6400 Kingston; Sapphire HD5850 vapor-x


Bild

Benutzeravatar
P3Schlitzer
Fleischgewordener Tualatin
Beiträge: 1328
Registriert: 12.06.2006 - 01:33
Wohnort: Berlin - Untergrund, Endstation

Beitragvon P3Schlitzer » 31.05.2010 - 14:16

Klar, ich versuche auch immer jeden Mod, auch wenn er noch so aussichtslos ist, habe schon als Kind lieber alles gleich zerlegt, als nur dumm drauf zu starren.
Mainstream und Defaultconfigs widern einen einfach an, mich machen Default PCs aggressiv, da muß einfach was dran gelötet oder getaktet werden, oder zumindest nen Modbios drauf, auch wenns nix bringt XD

Wann kam eigentlich dieser AWE Chip raus der MP3 kann?
Der stammt doch schon aus ner Zeit wo die CPUs gegen ne Armbanduhr verloren haben, darum finde ich die Leistung schon erstaunlich.
Modder, Schrauber, Restaurateur alter HF Technik uvm.
QUAD:(CPU (@Ghz), Ram, running XP Pro & 7 ultimate)
Xeon 5460E0@3,8 , 4GB, GA-EP35, 9800GTX, Nexxxos,Black ICE Tripple, Eheim = Oldschool Wakü Game Rig
PhenomX²@B55@3,7 , 8GB, GF570gtx phantom + Lian Li pc60fn window, zalmann ZM-MFC2, G15, G5
Q9550@3,6 , 2GB, GA-P35, HD4350, 3Soundkarten, 3xRTL2832U, 747gx cat (SDR Mod) = ELF-SHF Analyzer
939 Love:____________________
Opteron 170@2,8 ; 2GB ; HD4670 = Retro
Dual Coppermine Love:____________________
SL5QV²@1,5V , 1GB , GA-6BXD , Winradio WR-1000i , Wincor Snikey Touch, AWE32 ISA = HF Analyzer
1998 Gamer+ Tualatin Biturbo:____________________
Tualatin Cel@1500 ; 768MB ; 4200ti OC ; Win XP ; DX8 Highspeed
Gesund für die Umwelt____________________
LAPTOP:T5600@975mV ; 4Gb DDR2 ; 1TB Sata ; Win XP
LAPTOP:G500S i5; 4Gb DDR3 ; 1TB Sata ; Win 10

Benutzeravatar
CaptainP
370-beiniger Prophet
Beiträge: 2925
Registriert: 06.04.2003 - 22:15
Wohnort: Da wo die A67 lang geht

Beitragvon CaptainP » 31.05.2010 - 18:57

November 96 laut wiki.

PS: sehe gerade Nummer 15.
Habe hier noch einen Prospekt von meinem damaligen Händler um die Ecke liegen.
War immer von dem 1mb onboard Cache fasziniert.

Benutzeravatar
P3Schlitzer
Fleischgewordener Tualatin
Beiträge: 1328
Registriert: 12.06.2006 - 01:33
Wohnort: Berlin - Untergrund, Endstation

Beitragvon P3Schlitzer » 01.06.2010 - 01:57

Ja, von dem Teil habe ich 2x SB 16 mit jeweils 2 Ram Steckplätzen, 1x voll bestückt und bei der zweiten ist ein Riegel runter gefallen, der PC stand auch am Müll, aber ich habe nie kapiert wofür der Onboard Ram wirklich war?
Sicher um mit dem AWE irgendwas zu reißen ;)
Modder, Schrauber, Restaurateur alter HF Technik uvm.
QUAD:(CPU (@Ghz), Ram, running XP Pro & 7 ultimate)
Xeon 5460E0@3,8 , 4GB, GA-EP35, 9800GTX, Nexxxos,Black ICE Tripple, Eheim = Oldschool Wakü Game Rig
PhenomX²@B55@3,7 , 8GB, GF570gtx phantom + Lian Li pc60fn window, zalmann ZM-MFC2, G15, G5
Q9550@3,6 , 2GB, GA-P35, HD4350, 3Soundkarten, 3xRTL2832U, 747gx cat (SDR Mod) = ELF-SHF Analyzer
939 Love:____________________
Opteron 170@2,8 ; 2GB ; HD4670 = Retro
Dual Coppermine Love:____________________
SL5QV²@1,5V , 1GB , GA-6BXD , Winradio WR-1000i , Wincor Snikey Touch, AWE32 ISA = HF Analyzer
1998 Gamer+ Tualatin Biturbo:____________________
Tualatin Cel@1500 ; 768MB ; 4200ti OC ; Win XP ; DX8 Highspeed
Gesund für die Umwelt____________________
LAPTOP:T5600@975mV ; 4Gb DDR2 ; 1TB Sata ; Win XP
LAPTOP:G500S i5; 4Gb DDR3 ; 1TB Sata ; Win 10

Benutzeravatar
CaptainP
370-beiniger Prophet
Beiträge: 2925
Registriert: 06.04.2003 - 22:15
Wohnort: Da wo die A67 lang geht

Beitragvon CaptainP » 01.06.2010 - 17:25

Ne meinte deinen PC Nummer 15. mit dem 1mb Kommentar.

Der Onboard Ram der AWE war für Wavetables und co (zum Musikmachen).

Benutzeravatar
groove
Mutter von Admin
Beiträge: 424
Registriert: 25.07.2007 - 23:40
Wohnort: Römerstadt mit Zukunft, Voreifel

Beitragvon groove » 09.06.2010 - 16:04

CaptainP hat geschrieben:Habe auch die Version 1.11 auf der Platte (bei Bedarf).
Die 1.10 Final hängt manchmal in einer Schleife am Ende eines Liedes


Der Bedarf ist da! Ich habe momentan 2 Stück von den Schätzchen am laufen, das mit dem Hänger ist echt nervig...

Wäre super wenn Du mir die 1.11 zukommen lassen könntest, im Web gibts die wohl nur auf ner kyrillischen Seite, die Registrierung ist da etwas schwierig... :P

Gruß
"Ich schraube, also bin ich!"

01: Supermicro C2SBC-Q | C2D E6850 | 4 GB DDR2
02: Supermicro C2SBA+II l C2D E6750 l 3 GB DDR2
03: Foxconn P35A | C2D E7300 | 2 GB DDR2
04: Tyan Tiger 230T S2507T | Dual PIII-S (SL5XL) | 2 GB ECC-Reg.
05: Tyan Tiger 100 S1832D | Dual PIII Coppermine (SL5QW) auf MS-6905 V.2 (Dual-Mod) | 1 GB
06: Asus TUSL2-M | PIII-S (SL6BY) | 512 MB
07: Asus P3B-F | Tuleron (SL6C8) auf Powerleap | 512 MB
08: Gigabyte GA-6ZMA | PIII-S (SL6BY) auf UGW Slot-T | 512 MB
09: Supermicro P4SPA+ | P4 Northwood (SL6WK) | 1,5 GB DDR400
10: Tyan Trinity i845E S2099R | P4 Northwood (SL6S5) | 1 GB DDR400
Laptop: Dell Latitude C610 | PIII-M (SL5CL) | 1 GB

Benutzeravatar
CaptainP
370-beiniger Prophet
Beiträge: 2925
Registriert: 06.04.2003 - 22:15
Wohnort: Da wo die A67 lang geht

Beitragvon CaptainP » 09.06.2010 - 17:45


Benutzeravatar
groove
Mutter von Admin
Beiträge: 424
Registriert: 25.07.2007 - 23:40
Wohnort: Römerstadt mit Zukunft, Voreifel

Beitragvon groove » 09.06.2010 - 18:34

Super, herzlichen Dank! :prost:
"Ich schraube, also bin ich!"



01: Supermicro C2SBC-Q | C2D E6850 | 4 GB DDR2
02: Supermicro C2SBA+II l C2D E6750 l 3 GB DDR2
03: Foxconn P35A | C2D E7300 | 2 GB DDR2
04: Tyan Tiger 230T S2507T | Dual PIII-S (SL5XL) | 2 GB ECC-Reg.
05: Tyan Tiger 100 S1832D | Dual PIII Coppermine (SL5QW) auf MS-6905 V.2 (Dual-Mod) | 1 GB
06: Asus TUSL2-M | PIII-S (SL6BY) | 512 MB
07: Asus P3B-F | Tuleron (SL6C8) auf Powerleap | 512 MB
08: Gigabyte GA-6ZMA | PIII-S (SL6BY) auf UGW Slot-T | 512 MB
09: Supermicro P4SPA+ | P4 Northwood (SL6WK) | 1,5 GB DDR400
10: Tyan Trinity i845E S2099R | P4 Northwood (SL6S5) | 1 GB DDR400
Laptop: Dell Latitude C610 | PIII-M (SL5CL) | 1 GB

rocky
Kongred fast mein Mutter
Beiträge: 23
Registriert: 30.08.2009 - 01:05

Beitragvon rocky » 13.08.2010 - 19:01

So der ISA mod geht wahrscheinlich und in den nächsten Wochen gemacht von einem Spezialisten!

PeterS
Kongred fast mein Mutter
Beiträge: 35
Registriert: 01.09.2008 - 23:27

Beitragvon PeterS » 19.08.2010 - 21:56

Hallo Jungs,

ich hab vor langer Zeit mal einen ISA-Stecker in ein ASUS-Board gelötet, ich glaube es war ein CUBX-L, oder so ähnlich. Das hat _nicht_ funktioniert. Ich hab dann gesehen, dass auf dem Board noch etliche Widerstandsarrays nicht verlötet waren. Ohne die entsprechende Doku hab ich dann aufgegeben. Das Board hab ich heute noch irgentwo im Einsatz (ohne ISA...).

Mfg
Peter


Zurück zu „Boards“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste